A escola particular precisa pedir certidão de antecedentes criminais dos funcionários?

Para gestão da escola · atualizado em 27 de outubro de 2026

Resposta curta

Precisa. Desde a Lei 14.811/2024, o ECA manda a escola pública ou privada que atende crianças e adolescentes manter ficha cadastral e certidão de antecedentes criminais atualizada de todos os colaboradores (art. 59-A, parágrafo único). Vale mesmo sem dinheiro público. A lei não fixa prazo para a escola privada: os 6 meses são para quem recebe recurso público.

Informação geral, não substitui orientação jurídica ou contábil.

O que a lei diz

Leitura nossa

Como organizar

  1. Peça na contratação, junto com os outros documentos.
  2. Faça uma planilha com o nome, a data de cada certidão e a data da próxima.
  3. Peça a nova antes de vencer. Avise a equipe com um mês de folga.
  4. Inclua os terceirizados no contrato com a empresa: ela entrega as certidões de quem trabalha na escola.

Cuidado com os dados

Orientação geral, não parecer jurídico. Confirme com um advogado.

Fontes

Outras perguntas