A escola particular pode cobrar taxa de reserva de vaga?

Para gestão da escola, famílias · atualizado em 19 de outubro de 2026

Resposta curta

Pode, se o valor for abatido da anuidade. Pela Lei 9.870/1999, a família paga a anuidade, em 12 parcelas iguais ou em outro plano que não passe do total (art. 1º, § 5º). O Procon-ES orienta descontar a reserva na matrícula ou na 1ª parcela. Quem já é aluno e está em dia tem direito à renovação (art. 5º).

Informação geral, não substitui orientação jurídica ou contábil.

O que a lei diz

O que o Procon-ES orienta

O que fazer

  1. Para quem já estuda e está em dia, não condicione a vaga à reserva. A renovação é direito do aluno, no prazo do calendário.
  2. No recibo, escreva que o valor é parte da anuidade e em qual parcela será abatido.
  3. Antes de receber, diga por escrito o que acontece se a família desistir.
  4. Taxa de rematrícula segue a mesma regra: é a matrícula do ano seguinte, uma das parcelas da anuidade. Veja a matrícula além das 12 mensalidades.

Cuidado

Orientação geral, não parecer jurídico.

Fontes

Outras perguntas

No Sineta, a família confirma a vaga do ano seguinte por um link pessoal, e a escola vê quem já confirmou. Ver o que o Sineta faz