O desconto de pontualidade na mensalidade escolar é permitido?

Para gestão da escola, famílias · atualizado em 19 de outubro de 2026

Resposta curta

Sim, se a conta fechar. Em 2016, o STJ decidiu que o desconto para quem paga em dia não é abusivo nem multa disfarçada quando a soma das parcelas cheias, com a matrícula, é igual à anuidade do contrato (REsp 1.424.814). A multa por atraso continua limitada a 2% da parcela (CDC, art. 52, § 1º).

Informação geral, não substitui orientação jurídica ou contábil.

O que a lei e o STJ dizem

Quando o desconto vira problema

No caso julgado, o Ministério Público dizia que o valor cheio escondia uma multa acima de 2%. O STJ não aceitou a tese: com a conta fechando, o desconto é benefício, e não multa. Compare:

ExemploAnuidade no contratoParcela cheia (12 vezes)Pagando em dia
A conta fechaR$ 12.000R$ 1.000R$ 950
A conta não fechaR$ 11.400R$ 1.000R$ 950

No segundo exemplo, as 12 parcelas cheias somam R$ 12.000, mais que a anuidade do contrato. Os R$ 50 a mais de quem atrasa podem ser vistos como multa disfarçada, acima do teto de 2%.

O que fazer

  1. No contrato, escreva a anuidade e o valor cheio da parcela. A soma das parcelas, com a matrícula, tem de dar a anuidade.
  2. Escreva o desconto à parte: quanto é e até que dia vale.
  3. Perder o desconto por atraso limita um direito da família. Escreva essa regra com destaque (CDC, art. 54, § 4º).
  4. Depois do vencimento, cobre o valor cheio e, se o contrato prevê, a multa de até 2%.

Cuidado

A decisão é de uma turma do STJ, e não uma lei. Um caso concreto ainda pode ser discutido no Procon ou na Justiça. A conta que fecha é o que protege a escola.

Orientação geral, não parecer jurídico.

Fontes

Outras perguntas

No Sineta, a família recebe o lembrete da mensalidade 3 dias antes do vencimento e no próprio dia, por e-mail e por notificação. Ver o que o Sineta faz