Desconto de irmão ou bolsa precisa estar no contrato da escola?

Para gestão da escola, famílias · atualizado em 19 de outubro de 2026

Resposta curta

Na prática, sim. Pelo CDC, o desconto oferecido de forma precisa, até por mensagem, obriga a escola e passa a fazer parte do contrato (art. 30). Já a regra que tira o desconto, como o atraso, só obriga a família se ela pôde conhecê-la antes (art. 46) e deve vir escrita com destaque (art. 54, § 4º).

Informação geral, não substitui orientação jurídica ou contábil.

O que a lei diz

O que escrever, no contrato ou num aditivo

  1. Quem tem direito: irmãos matriculados no mesmo ano, bolsa por renda, filho de funcionário.
  2. Quanto: em reais ou em percentual, e sobre qual valor.
  3. Por quanto tempo: o ano do contrato. Diga se renova sozinho ou se precisa de novo pedido.
  4. O que faz perder: atraso, saída do irmão, mudança de renda. Com destaque.
  5. Se soma com outros descontos: pontualidade ou pagamento à vista.

Bolsa por renda

Cuidado

Desconto dado só a quem reclama vira pedido de todos no ano seguinte e é injusto com quem paga em dia. Exceção, só por escrito e com prazo.

Orientação geral, não parecer jurídico.

Fontes

Outras perguntas

No Sineta, o desconto de cada aluno fica no cadastro e já sai abatido em cada mensalidade gerada. Ver o que o Sineta faz