Professor da escola particular precisa ter licenciatura para dar aula?

Para gestão da escola, professores · atualizado em 28 de outubro de 2026

Resposta curta

Em regra, sim. A LDB pede licenciatura em nível superior para dar aula na educação básica (art. 62). Na educação infantil e do 1º ao 5º ano, aceita como mínimo o magistério de nível médio, modalidade normal. A regra vale para a escola particular, e o conselho de educação local pode exigir mais.

Informação geral, não substitui orientação jurídica ou contábil.

O que a LDB diz

Na prática

  1. Guarde o diploma de cada professor na pasta da escola. O conselho de educação pode pedir na autorização ou na supervisão.
  2. Confira a norma do seu sistema de ensino. O município ou o estado pode exigir mais que o mínimo da LDB.
  3. Auxiliar de sala não é professor regente. Quem ajuda a turma sem dar a aula segue outra regra de contratação; confira na convenção coletiva.

Orientação geral. LDB conferida no Planalto em 28/10/2026.

Fontes

Outras perguntas